Решение Еврейского УФАС России от 25.12.2009 г № Б/Н
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии:
|
- Русанова Е.Н.
|
Заместитель руководителя -начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Еврейского УФАС России;
|
Члены Комиссии:
|
- Кудренко Н.Н.
|
главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти и размещения заказов Еврейского УФАС России;
|
|
- Черкашина С.Г.
|
Ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и размещения заказов Еврейского УФАС России.
|
в присутствии:
Руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Еврейской автономной области (Управление Роспотребнадзора по ЕАО) - главного государственного санитарного врача Еврейской автономной области Янович Василий Александрович, удостоверение ФС № 17 от 22.02.2006 года;
Начальник отдела организации и обеспечения деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по ЕАО – Ишуткина Людмила Федоровна, действующая по доверенности б/н от 16.12.2009 года;
Начальник отдела юридического и нормативно-методического обеспечения Управления Роспотребнадзора по ЕАО – Загуляева Наталья Владимировна,
рассмотрев дело № 12/05 по признакам нарушения Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области (далее – Управление Роспотребнадзора по ЕАО)(ул. Шолом-Алейхема, 17, г. Биробиджан, ЕАО, 679000) части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее ФЗ-135), выразившееся в нарушении антимонопольных требований к торгам; статьи 16 ФЗ-135 в части заключения соглашения ограничивающего конкуренцию.
Установила:
По результатам проведенной плановой проверки соблюдения Управлением Роспотребнадзора по ЕАО требований ст.ст. 15, 16, 17, 18 ФЗ-135 установлено следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее ФЗ-135) федеральные органы исполнительной власти осуществляют отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями Федерального Закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее ФЗ-94).
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области (далее – Заказчик) 13 ноября 2008 года разместило извещение № 081112/001293/1 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. о проведении открытого конкурса.
Предмет государственного контракта - оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца автотранспортных средств (ОСАГО), страхованию транспортных средств (КАСКО) в количестве пяти единиц для нужд Управления Роспотребнадзора по ЕАО.
Начальная (максимальная) цена контракта – 260 000 рублей.
Статьей 32 Федерального Закона от 27.11.1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию.
В соответствии с ч.1. ст. 32.9 Федерального Закона от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды страхования:
п.6 - страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
п.14 - страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
Согласно ч. 2 ст. 32.9 Федерального Закона от 27.11.1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», для получения лицензий страховщики представляют в орган страхового надзора правила страхования, которые могут быть отнесены к видам страхования, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Таким образом, в соответствии с установленными нормами вышеуказанного закона, страхование транспортных средств (КАСКО) относится согласно п.6. ст. 32.9 к виду страхования «Страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта», а обязательное страхование гражданской ответственности владельца автотранспортных средств (ОСАГО) относится согласно п.14 ст.32.9 к виду «Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств».
Правила страхования КАСКО у каждой страховой компании свои. Объектами страхования в данном случае являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы Страхователя или Выгодоприобретателя, связанные с владением, пользованием и распоряжением ТС, установленным на ТС дополнительным оборудованием, возникающие, в связи с повреждением, уничтожением, угоном, хищением ТС, а также связанные с причинением вреда жизни и здоровью водителя и пассажиров ТС. КАСКО – страхование ТС и Дополнительного оборудования одновременно по рискам «Ущерб» и «Хищение». Страховым случаем согласно правил, устанавливаемых каждой страховой компанией отдельно, признается:
-«Ущерб» - повреждение или гибель застрахованного ТС или его отдельных деталей, в том числе Дополнительного оборудования, в результате событий, указанных каждой страховой компанией в своих Правилах;
-«Хищение» - утрата застрахованного ТС и Дополнительного оборудования, в результате событий, указанных каждой страховой компанией в своих Правилах;
-«Несчастный случай» - причинение вреда жизни и здоровью Застрахованных лиц, происшедшее в результате событий, указанных каждой страховой компанией в своих Правилах.
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца автотранспортных средств (ОСАГО) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003г. №263 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 №525, от 18.12.2006 № 389, от 29.02.2008 № 129, от 29.02.2008 №131; с изм. Внесенными решениями Верховного Суда РФ от 10.07.2006 №ГКПИО6-529, от 24.07.2007 №ГКПИО7-658) и являются едиными для всех страховых компаний. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. Согласно настоящих правил страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
Таким образом, обязательное страхование гражданской ответственности владельца автотранспортных средств (ОСАГО) и страхование транспортных средств (КАСКО) по своей квалификации являются разными видами страхования, на которые выдаются отдельные лицензии, и по которым установлены разные Правила страхования.
Статьей 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
Частью 3 настоящей статьи установлено, что наряду с установленными частями 1 и 2 настоящей статьи запретами при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.
В нарушение требований ч.3 ст.17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ Заказчиком - Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области при размещении заказов в один лот включены два вида страхования, которые не могут быть взаимозаменяемыми:
- страхование средств наземного транспорта;
- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
Согласно п. 18 ст.4 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ соглашение - договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.
Статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации.
Настоящей статьей запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, согласно п.4: к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.
В нарушение требований п. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ Заказчиком – Управлением Роспотребнадзора по ЕАО заключен государственный контракт № 2/2 от 19.01.2009г. с ООО «Страховая компания «ОРАНТА».
В заседании Янович В.А. с нарушениями ч. 3 ст. 17 и ст. 16 ФЗ-135 не согласился. По его мнению, ОСАГО и КАСКО предлагают все страховые организации, и подтверждением этому является участие в конкурсе 4 участников: ООО СК «Оранта»; ООО «Росгосстрах-ДВ»; ОАО «Росстрах»; ОСАО «Ингосстрах». Следовательно, никакой конкуренции нарушено не было.
В заседании Ишуткина Л.Ф. также не согласилась с нарушениями требований ФЗ-135. В обоснование своих слов Ишуткина Л.Ф. указала, что конкурс был проведен в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года № 94- ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее ФЗ-94). На основании ч. 19 ст. 65 ФЗ-94 аналогичные по техническим и функциональным характеристикам услуги являются одноименными услугами. В соответствии с под. 6.1 ч. 6 ст. 10 ФЗ-94 под одноименными услугами понимаются услуги, относящиеся к одной группе услуг в соответствии с номенклатурой услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, то есть Министерством экономического развития РФ (п. 1 Положения «О министерстве экономического развития РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437). Исходя из вышесказанного, Ишуткина Л.Ф. считает, что включение в состав одного лота двух видов страхования ОСАГО и КАСКО не является нарушением ФЗ-94.
Загуляева Н.В. в заседании добавила, что на сегодняшний день в целях определения услуг одноименными Министерство экономического развития использует номенклатуру услуг, регламентированную Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93». Указанный классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 включен в программу официального сайта Министерства экономического развития РФ при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Из вышесказанного следует, что в целях исключения субъективной оценки при определении одноименности услуг, необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 услуги по страхованию транспортных средств КОД 6613020 и услуги по страхованию гражданской ответственности КОД 6613070 входят не только в одну группу услуг «Страхование жизни и Пенсионного обеспечения № 661, но и в одну подгруппу «Услуги по страхованию» № 6613, следовательно, Управление Роспотребнадзора по ЕАО законно и обоснованно данные услуги страхования включило в один лот, так как они являются одноименными и функционально связаны между собой.
Комиссия Еврейского УФАС России считает доводы представителей Управления Роспотребнадзора по ЕАО необоснованными, так как ОСАГО и КАСКО это два разных вида страхования, они не могут быть признаны аналогичными услугами, так как они не являются взаимозаменяемыми, и как следствие одноименными. В данном случае, ссылка на ч. 19 ст. 65; п. 6.1 ч. 6 ст. 10 ФЗ-94 является необоснованной. Торги должны проводиться в соответствии с требованиями законов ФЗ-135 и ФЗ-94.
Руководствуясь, статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1- 3 статьи 41, частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 50 Федерального закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия
Решила:
Признать Управление Роспотребнадзора по ЕАО нарушившим часть 3 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», в части включения в один лот двух различных видов страхования (ОСАГО и КАСКО) при проведении открытого конкурса на оказание услуг гражданской ответственности и страхования транспортных средств.
Признать Управление Роспотребнадзора по ЕАО нарушившим статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции», в части заключения соглашения с ООО «Страховая компания «Оранта» об оказании услуг ОСАГО и КАСКО.
Выдать предписание Управлению Роспотребнадзора по ЕАО о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и недопущении подобных нарушений в дальнейшем.
Председатель Комиссии:
Е.Н. Русанова
Члены Комиссии:
Н.Н. Кудренко
С.Г. Черкашина
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.